即将变黑户

不知道有多少人今天刷到了这样一篇新闻——“持绿卡华人将被强制注销户口?”

早上朋友就给9哥发来了这个新闻截图,当时第一反应是这个不好实行吧,而且没有更换国籍的前提下“定居”要怎么定义?
晚上定居的定义也发来了。

根据定居国务院侨务工作室给出的官方解释,定居是指:
1. 中国公民已经取得定居国家长期或永久居留权,并已经在该国连续居住两年不少于18个月。
2. 中国公民未取得定居国家长期或永久居留权,但已取得连续五年以上(含五年)的合法签证,并5年间居住满30个月的,也视为定居。

这下好了,本来我以为我还不算毕竟还只是个工作签没有拿到永居权。但这个定义一下来,一旦这个户口管理新政策正式推广开,我就要被销户了。目前看来,9哥这位上海户口人士将会是第一批被销户的中国公民。

怎么说呢,从来没想过要在两边领福利这种事。平时主要在日本工作,日常生活医疗保险都是交在这边。没在国内交,自然也没想过要享受国内的这些福利。至于养老保险,等我退休还有好多年,到时候会变成什么样也不知道我就更不会去想太多了。
本来我是打算等拿到日本的永驻权以后再去考虑这些。但现在国内这个做法虽然可以理解是因为养老金缺口问题,但这样一刀切的做法难免令人难过。不知道别人怎么样,反正我挺不爽的。属于理智上可以理解,情感上不能接受。

可以想到的短暂的影响就是:销户后,身份证肯定是不能用了,那么需要用身份证办理的事情就都不能办了。各种银行服务、支付宝、手机……等等。更别说那些在国内名下有房产的人了。
回国是没问题的,毕竟依然还是中国公民。但作为一个中国公民,在国内使用任何服务都没有身份证只能拿护照感觉也是哪里怪怪的。
而且依照国内干啥都需要身份证的尿性,我怕是跟外国人没两样了。

心塞。

墙内环境访问Disqus出现任何问题概不负责,请自备梯子解决。