一路走好

我想了很久要不要写这篇日志……因为其实能写的只有小时候的回忆。

不知道80后的同志们小时候有没有跟我一样,从书店里买过一套叫做《少儿百科全书》的书集?一共有四册,有人文有历史有政治有自然科学。我试图去豆瓣里找这套书,然而找到的都是千禧年后的出版物。我买那套书的时候还是9x年,具体年份忘记了。书面都是硬纸板的那种,每一册都特别大特别厚。
我最喜欢翻阅的是绿色的那本自然科学,印象中封面好像是一只大熊猫。书里面除了自然,剩下的科学部分是我最喜欢的,而科学内容里面关于宇宙的又是我最最喜欢的。反正这本绿色的自然科学后来都被我翻烂了,就是装订成册的地方被我翻的断掉了,甚至有些书页都掉出来了。
还记得小时候可以把太阳系行星,以及行星们的卫星都背出来。还有天上的88个星座,我们常讨论的十二星座就是位于黄道上的十二个星座。真的,这些东西在小学的时候我就能倒背如流。那时候老师布置“长大了想干什么”的作文,我永远都是写要当一位天文科学家的(偶尔花心说想当外交官,不知道脑子里在想啥)。虽然这个梦想在后来被遗忘了,人生的轨迹也完全偏离了。但因为小时候有过这么一段时间的执着,导致我对科学家都是很尊敬的,尤其是做纯理论方面研究的科学家!这大概就是所谓的得不到的就是最好的?

当然了,因为之后的人生跟科学毫无关系,自然也没有太多的去关注这方面的知识,更别说是学术研究那种标题都不一定看得懂的东西了。但是霍金这个人我还是知道的,主要还是因为他做了很多科普工作吧!但我关注的方式不是去看他的研究成果,根本看不懂好吗。我的关注,也就是多了解一下这个人。从而知道他罹患肌肉萎缩性侧索硬化症(俗称渐冻症),知道了他与病魔抗争的一生。这才更深刻的理解到什么叫做身残志坚,即便身体残疾了但精神却是健康并且非常富余的。这让他的人生更传奇,有更多的话题被人讨论吧!
我曾经因为一些原因有幸参与到照顾身体残障人士的活动,当时我负责照顾的是一位全身只有右手能动却也不是能随心挥动的人。讲话也不是那么清晰,对话基本靠猜。这种情况生活肯定是不能自理的。大学四年与之接触了三年半,从她身上感受到了活力,也感受到了他们生活的不易。
所以这些接触让我对身体残障人士的日常生活有一个更直观的了解,以至于我根本不敢去看霍金的传记电影《万物理论》。我清楚知道日常生活照顾这样一位人士需要付出什么,我怕我看了电影会想到太多然后绷不住自己的情绪。

今天一早刷到霍金去世的消息,一开始我是真的不信。觉得他不会就这样去世的,毕竟当初医生断言只有两年生命的他还一直活着。况且他到处演讲科普知识的样子仿佛还在眼前,结果你就告诉我他已经去世了?实在是很难令人相信。但遗憾的是,这确实是真的。
每个时代总有那么一些人在为科学做出贡献,在带领我们人类进步。即便霍金在研究成果方面称不上第一,但绝对也是一位值得尊敬的人。今天你脱离了这副皮囊回归了星辰宇宙,只愿一路走好。


在这件事上,我是真的无法忍受任何的抖机灵。
各大平台的评论我管不着,但我自己的博客还是可以管好的。如果实在不知道评论什么,其实你可以沉默的。谢谢。

墙内环境访问Disqus出现任何问题概不负责,请自备梯子解决。