2017年11月笔记

这么快都开始11月份的笔记了,今年就还只剩下一个月了时间也是真·快!

网剧:《心理罪》

11.02 —— 看了第一季

首先必须提前说,对于陈希的这一部分改编我是相当不喜欢的!非常不喜欢!原著里的方木顶多是有轻度的PTSD,电视剧里直接给改的有幻想症了,甚至从很多表现来看那是相当严重的PTSD了。
《画像》是整个《心理罪》系列我最喜欢的一篇,然而被改的乱七八糟。嗯,虽然拍出来的效果还可以,但跟原著比是真的差远了。《第七个读者》也一样,唯一不同的是这一篇我对原著也没太大感觉就是了。
对了,网剧第一季是把《第七个读者》和《画像》融合在一起了。

不过必须得说乔教授在24集的时候对方木说的话我还挺喜欢的,虽然有些地方有点偷换概念。但方木这个人就是个娘们,是个懦夫。这种性格就不适合当警察,这一点书里的邰伟说的简直太对了。善良是他最大的优点,但也是他最大的缺点。他被牵扯进大学那场杀人案是个意外,但从此开始他一生的不幸主要还是因为他的性格而不是那场意外。
说真的,看书的时候我一边在心里骂一边还是看完了。为什么,因为方木是个值得同情的人,但同时这种性格也是我非常讨厌的。可以说在书里后面发生的,大多数方木身边的悲剧,都是他的性格造成的。很多的读者可能会可怜同情他,可能会觉得作者太虐了,但我不会。除了大学时期的那场意外,其他悲剧的发生都不是毫无原因的。
当然啦,安排那么多不幸给方木我也必须得说作者有点刻意了。但一开始设定好的性格就是如此,也是没办法。

电视剧总体改的还可以,乔教授和孙普的部分虽然改成现在这样我不是太喜欢,但演员演得好抵消掉了很大一部分不喜。
另外就是我还是挺喜欢邰伟的,嗯也可能是《白夜追凶》里对周队的好感在作怪233
对了,无论是书还是电视剧,我都挺喜欢邓琳玥这姑娘的!

11.04 —— 看完了第二季

第二季把《教化场》和《暗河》改编到一起了。简化了各自的犯罪方式以及内容,降低了黑暗感。

但是把人的心理状况给加重了,譬如说Ms.Q。如果说第一季的网剧把方木给改成了严重状态的PTSD的话,那么Ms.Q也是。她这都严重到有精神分裂了啊喂!
其实当Ms.Q刚开始叙述的时候我以为是人格分裂,但当后面看到这两个人之间互相熟知还能交流无障碍的时候我想这应该属于精神分裂吧。可是再看到后面又觉得更像是人格分裂,毕竟说到了什么“不准你再使用我的身体”之类的话,而且看样子当初在杀申宝强的也是Ms.Q。所以我就有个疑问,杀害申宝强的到底是谁?!可惜这一段导演没有明确演出来,所以我也分不清Ms.Q到底是精神分裂还是人格分裂了。

抛开这一段不说,《教化场》的故事我很喜欢,但被网剧改的有点虎头蛇尾。而且当年教化场实验的实施者本应该都是确有其人的,但网剧给改的都没了,都变成了周教授的助手来实施。毕竟原著里的助手是慢慢变态的,不过原著里周教授的助手也不是网剧里的这个助手,所以也没什么好说的了。而且对天使堂和廖亚凡的着墨不多,有些发展就显得有点突兀了。
再来说《暗河》,如果说《教化场》被改的虎头蛇尾,那么《暗河》是给彻底改烂了。《暗河》非常黑暗,涉及到的犯罪事实相当令人匪夷所思,更别说里面涉及到的手段和行为了。但是现在被改的就是一小P孩的复仇,我也不知道说什么好了。虽然拐卖行为早就已经开始了,但后面陷害刑局和绑架刑娜都是为了复仇我真的是醉了╮(╯-╰)╭ 而且对于怎么绑架怎么拐卖的部分也是三缄其口,原著在这方面的描述黑暗多了,是会看得人情绪低落的那种。即便是网剧,到底搬上了荧幕就还是要收敛一点。原著这部分确实把人性描述的太赤裸了。

最后的双结局我也是看的一脸懵逼,是咋的,想引出城市之光?第三季还要播吗?孙普也不是被方木干掉的,那网剧的城市之光是打算让谁来培养出来?米楠的部分也是改的面目全非,即便再拍第三季感觉也要脱离原著了,毕竟很多重要角色基本都改掉了。

我也不多说了,上面这几段话打的我好痛苦,生怕哪个字就给剧透了。如果喜欢心理学犯罪方面的东西,推荐直接看书。如果对书无所谓没打算花时间去看的,那么这个网剧看看也还不错。毕竟在没有对比的情况下也不能说很糟,只是有点糟而已。当然如果要对比原著的话那确实就是很糟了。

电影:11.24《绣春刀》

这部戏……定位成武侠热血不太恰当吧?我觉得就是部有打戏的古代文艺片啊ヽ(●-`Д´-)ノ

我最喜欢大哥!!!大哥一开始出场不是很喜欢,还以为后面会黑化!结果没想到这么酷!
三弟也棒棒哒!!!我一直在想他师兄这样对他,就算打不过师兄那也可以利用职务之便找个机会干掉他啊?结果看到最后明白了!而且张姑娘也好好看好喜欢啊!
至于主角沈炼,我是当真不喜欢这样的人物设定。一直到拿到银子去找周妙彤准备告诉她可以为她赎身之前我还是可以理解的,但之后实在是……反正我只想为大哥三弟摊手。而且周妙彤这个演员一出来我就很出戏,还没卢大人给我印象深刻呢。当时心想这谁演的啊?电影看完了一查是刘诗诗……哦那我不多说了,我怕得罪女神粉丝。
还有非常喜欢的丁修,其实我不是喜欢这个角色,而是喜欢演员的演绎!丁修跟魏公公的那段对话,和后面在医馆里与三弟的对话可以说冲突很大了!总的来说虽然丁修这个人物的出场次数不多,但呈现给我的感觉就是这个人物非常饱满。

然后总结就是硬要打分的话3.5/5差不多吧,不能更多了。因为全片看下来该武侠的地方不武侠,该浪漫的地方就也还好,既不洒脱又不忠诚。这么现实的一部官场片子,偏偏又给我感觉想要营造一种侠骨柔情的感觉?对不起,我GET不到。
不过也不难看就是了,改天找个时间把今年夏天上映的2给看了。

电影:11.26《绣春刀·修罗战场》

我在做什么 在这么个无聊的地方 白白堵上性命
生在这世道 当真没的选
可若是 活着只为了活着 这样的活法 我绝不能忍受
—— 沈炼

看到最后沈炼在吊桥前说这段话,我也有句话想说“我是谁 我在干嘛 我为什么要看这电影”?在皇权面前,人命是什么,忠诚算什么,更别提感情又是个P?然而在历史洪流面前,皇权又算是个什么。
先不提《绣春刀·修罗战场》这部片本身剧情上的问题了,我只想说这跟2014年上映的《绣春刀》有毛线关系?按着《绣春刀·修罗战场》是《绣春刀》的前传来说,时隔半年而已,别说三兄弟的兄弟情接不上了,跟周妙彤的感情线也接不上。网上搜了搜发现解释的可溜了,说是1和2属于平行世界是两条线,那到是给我解释解释片尾彩蛋为什么是丁修在找他师弟?哦,什么BUG都被你“平行世界”解释了,我也是有一句脏话想说不知道你愿不愿意接受。总之我会来继续看2纯粹是因为1还不错,但是现在看来两者除了主角是同一个人之外毫无相关联的地方,我也是很不能接受了。

然后这一部沈炼跟北斋的疑似感情线的部分也是莫名其妙,比他对周妙彤的执着还令我不解。能完整看下来真的全靠配角。陆文昭、丁白缨、裴纶都很好,即便是厂公魏忠贤、信王朱由检都更靠谱一点。
在我看来沈炼这主角的人设比《绣春刀》里塑造的还要糊,因为这一部他几乎就只有他自己一个人,没有朋友没有亲人。光靠对北斋的那一条感情线,实在是让这个人物饱满不起来啊。陆文昭,那算是朋友吗?不过也不是说人物性格就不突出了,我感觉还是挺突出的。讲得直白点,沈炼这个人物在这一部影片里所表现出来的感觉就是“虽然活着,但已经死了”。

当然了,本身剧情还是不错的,除了主角和主角的感情线之外都很好。只不过第一部有的缺点这部一个也不落,还多了不少新的问题。所以在我这里肯定是没有第一部的评价好的,但硬要打分的话及格是肯定没有问题的。其余就没有了,小数点也是没有的。

电影:11.27《一代宗师》

今天准备看这部电影的时候,9哥非说当年跟我一起看过。可我完全不记得自己有看过啊!而且看完整部影片也没有激起我一点点回忆,所以我肯定是没有看过的了!

然后就是……这部片好美啊,每一帧都好美。片中人的妆容很美,服饰很美,摆设装饰也很美,整个的感觉就是——精致。说实话美到这个境界,真的是太艺术了!
因为一早就看到导演的关系,所以我也没期待他是一部打斗的爽片,事实证明我是对的。这是一部文艺片,也可以算是人物传记,反正就不觉得他是部动作片。我觉得片中的打斗情节都是有剧情的而不单单只是为了打一架,就是打着打着有些事情就发生了,而且我能看出来不会觉得是莫名其妙的。尤其叶问和宫二第一次的那场打斗,实在太美了……

我觉得我想不出其他词来形容了,就是各种各样变着花样的美。

其实很多影视剧作品都会去想方设法呈现某种导演想要表达的情感,但能好好传递给观众的真的不多。这中间原因很复杂,可能是导演没讲明白也可能是观众理解不了。我只能说,王家卫端上的这道名为《一代宗师》的菜,很符合我的胃口。


评论可能会有剧情讨论,怕被剧透的注意!

墙内环境访问Disqus出现任何问题概不负责,请自备梯子解决。