收集病历卡(1/1)

上周六跟八口约会完回来当晚我就出现了明显的身体不适,排除了食物和卫生问题就想会不会只是单纯的突然发病了。当时就准备看看第二天的情况再决定要不要去就医。
结果周日就被折磨了一整天,当时真的就差哇的一声哭出来了!然后立马就搜附近的相关诊所。找的那家医院是完全预约制的,而且周日休息就只好周一打电话,结果只能从第二天开始预约。也还好没有排满,我可是有预约到那种起码等一周的医院的。然后今天起了个大早就直奔医院了……

话说昨天一大早打完预约电话以后,又一次被9哥调侃了……

9哥:又要收集一张新医院的病历卡了
我:嗯
9哥:以前那些(病历卡)都还在吗?
我:当然啊,我专门弄了一个卡包放的
9哥:你这是一年起码一张的节奏啊
我:主要还是因为日本的医院去去方便呀,如果想到每次生病都要去大医院排一整天的队还就只做几个检查我肯定也懒得去了
9哥:也有道理,一般的感冒我都懒得去医院
我:就是就是!
9哥:不过你就算感冒也要去,好的太慢了
我:嗯,吃市贩的感冒药半个月也好不了,医生开的处方药吃2-3天就好了
9哥:所以还是你身体不好,别找借口了

虽然好气,但事实如此也没办法反驳……

再然后到晚上,因为我一直被疼痛折磨嘛,就时不时抱怨说“好痛啊”之类的。然后爱吐槽的9哥又来了……

9哥:你这种人哦,放在古代就是活不到30岁的
我:啊?(反应过来后)对哦!恢复的这么慢,随便得个风寒感冒什么的就够我折腾的了
9哥:可不是,咳咳咳然后咳出肺病,接着变慢性,然后就……
我:……虽然好气,但我竟无法反驳!

其实想想,我虽然小病不断,但还真没得过什么大病。而且身边也发生过不少生死离别的事,大多还都是在青春期经历的,可能我的很多想法在当时就潜移默化地被改变了吧。
所以平时身体有点自己不太清楚的问题我都喜欢跑医院,可能很多人觉得怪异怎么有人会喜欢跑医院?但我必须得说,生病是每个人都不愿意的,但是如果身体真的出了问题那绝对是早发现早治疗的好。而且也可能是去的多了,对医院自然也就不那么排斥了。在国内和在日本我都住过院,都动过手术,在我的感觉里两者没有太大的区别。唯一的区别就是制度了,日本这边小病以诊所治疗为主,这一点我很喜欢因为真的很方便。

说起来昨晚刷知乎的时候给我推荐了“年轻时得了绝症或大病是种怎样的体验?”这个问题,点进去看了就出不来了……
得病真的很不幸,但是早发现就是幸运的!看大多数答主都是在体检中发现问题,也有一些是发现身体有问题才去做的检查。而基本上后者去做了检查后的结果都是已经很严重了,所以我一直鼓励体检这件事。真的要重视体检,尤其是平时特别健康不怎么生病的人,即使你作息规律没有不良生活习惯。

说起这事就想起我爸,当时吃饭的时候我妈开玩笑的说我爸脖子长了个东西,半年多了不痛也不痒的,让他去检查又不肯去。我当时就觉得这是个大事,可即使是母亲的抱怨也是以调侃为主,并没有让我爸去做检查的执着。我坚持一定要去医院做详细检查,可一系列的检查做下来都没什么问题。但是当时负责我爸的老医生觉得我爸这个肿块肯定不正常,一直在改进检查方式。最后经过将近一个月的检查,终于确定是喉癌而且还是晚期,值得庆幸的是虽然转移了但没有扩散。因为位置的特殊性并没有影响到声带,所以前期完全没有症状。直到癌细胞转移到了颈部的淋巴结上,长出了一个瘤才被我们发现。说实话要不是那位老医生的坚持,我们可能都放弃了毕竟做了半个多月的各种检查结果都是良好的而且我爸也没有任何症状。
现在已经过去了3年多,我爸虽然身体大不如前但依然活蹦乱跳的。而且过去了这么久,家里的所有人都对我爸得了这个病有了一个明确的认知,也对健康有了前所未有的重视,我喊我妈去体检她再也不抗拒了。而且家里还有妹妹这个眼线,有啥情况我都能立马知道不怕爸妈瞒着我。

日志的后半部分都是因为知乎那个问题有感而发,我自己这回得的并不是什么大病,只不过会一定程度影响我的生活。好在现在闲闲在家,没什么可担心的。
最后再废话一句,一定要重视体检!尤其是年轻人,身体机能还没退化就意味着病情发展也会比较快!一定要定期体检,早发现早治疗!(←突然觉得自己像个托?)

墙内环境访问Disqus出现任何问题概不负责,请自备梯子解决。