《守夜者》作者:秦明

昨天在机场飞机晚点了,所以有时间就把这本书看完了。
候机的时候看了1/3,飞机上看了1/3,晚上回到家又看完了剩下的1/3。

https://book.douban.com/subject/26949123/

跟法医秦明系列完全不同,这本更小说感一些。
法医秦明的话,是从法医的角度专业的描述。怎么说呢,虽然在刑侦方面可能描述比较少,但本来就是法医系列的书,从法医角度出发的描写都是很写实很棒的。还能顺便科普,总之我是很喜欢。

但是这本书就更偏向都市系列,我感觉有点不上不下。
看完了整本书,伏笔埋了不少,也能感受到秦叔为了故事性构建了一个比较复杂的背景。但个人觉得整本书直到最后一章都有种还没铺开的感觉,或者说没有补充完整?人物角色也不够立体。
感觉就是案子没好好写成,故事背景交代完了后也没有完整的展开。以至于看完整本书都还有很多伏笔没有交代,即便我知道这是系列书可能还会出下一本,竟然也没有很期待的感觉。
而且对于这本书里的这位“正义使者”所用的手段,更是属于科幻范畴了。这让我想到了耳雅写的猫鼠现代同人,《SCI谜案集》里的一个角色。

再来说说角色,因为写到的是一个组织,自然人物不会少。那么人物个性就非常重要了,对角色的描写或者说情境的描写是否有让几个主要角色立起来呢?个人感觉没有。甚至我个人对主角是不太满意的,可能这种叛逆的性格不讨我喜欢吧。但是我不会因为不喜欢角色性格而否定这个角色,可是我觉得秦叔在这方面还是描写的不够。对角色的描写不是说几句话告诉我们他是个怎样的人就可以的了,总之这方面觉得写的太草率了。
而且这本书过于在乎这些因素,导致秦叔擅长的案子也没有写好。

总之,我个人是比较失望的。
希望秦叔可以在故事性上把握的更好些!

墙内环境访问Disqus出现任何问题概不负责,请自备梯子解决。