印章以及一些想说的话(更新印面)

姓氏印

说起来印章我一直用的都是当初从国内带过来的两个章,一个全名一个只有姓。
这几年在日本待下来大概也是知道印章是怎么区分的了,感觉我现在就缺一个“实印”了。
不过在国内刻的两个章都是需要印尼的那种,平日用起来确实不太方便。早就想要一个那种自带墨水的印章了!不过这种都是类似橡皮章,正式场合都是用不了的,只能平日里代表签名用用。

前两天天气转热,收拾衣服的时候顺便把其他东西也理了理,就发现了这个学校送的"シャチハタ(Shachihata)"。其实就是不需要印尼,用墨水的橡皮章。
用途的话就比较广泛了。比如平时快递签名啥的,按个章就行。还有就是有些打工的地方不是打卡是签到的,除了签名也可以用这种印章。总之非正式场合都能用233

然后这个章是没有印面的,需要去官网或者寄明信片的方式申请。不用钱,运费都不用。但寄明信片得买邮票所以果断的选择了去官网!
我估摸着今天或明天应该能寄到,到时候再来补图!

收到印面啦(5.4 updated)

今天查了下邮件信息发现已经投递到信箱了,就赶紧跑去楼下拿!
其实Shachihata给我寄的这个类似挂号信,所以从埼玉県寄过来花了2天时间,跟普通信件差不多就是挂了号可以查询投递状态以及不容易寄丢(不过在日本好像没发生过寄丢这个事情)。

寄过来就是个普通的信封,拆开就是这么两样东西。印面以及一张安装图示。

我选择的字体是隶书,颜色是朱红色。谁让我刚好也姓这个呢233
本身的话字体有8种(楷書体、行書体、隷書体、古印体、勘亭流、クラフト墨、丸ゴシック体、てん書体),颜色有6种可以选(朱红、紫、大红、蓝、绿、黑)。
其实当初在古印体和隶书之间犹豫了好久,最终还是选了隶书,主要是因为古印体有点太圆太可爱了?隶书虽然胖胖的有点可爱,但还是有棱有角的感觉。大概的样子可以参考这里

最后顺便说下日本的个人印章分类,大概可以分3种——实印、银行印、认印(姓氏印)。

  1. 实印:需要本人拿着印章去市役所区役所登记过的,在重要的个人合约时用的印章。比如买房子、买车子这种。每个人只能拥有一个,因为正式登记只能有一个。正常来说刻的都是全名,女性可以只刻后面的名字因为结婚离婚什么的会有姓氏变动。
  2. 银行印:就是去银行办理手续时需要的印章,因为实印的重要性以及唯一性所以诞生了银行印,毕竟实印不能随便拿来用嘛。银行印不需要登记,只要不是橡皮章都可以用。一般来说只有姓氏,可以拥有多枚。
  3. 认印(姓氏印):就是平日用的印章,比如包裹的收取,平日里工作的时候也可以用。虽然说没在相关机构正式登记过,但如果在重要文件上盖章了,就是代表你本人的意思是合法的是具有法律效力的。

大概就是这样了,公司又有公司印章的分类,这里就不说了……


主页的事

前两天花了点时间把门板给重新弄了下,之前随便整的那个确实太丑了点……
想过用那种很酷炫的效果的,也想过回归简单的页面那种。最后还是决定用这种有点小清新的?简单的页面。因为内容主要都在博客了,就不再门板上放太多内容了,容易搞不清重点。

门板写了段目前为止博客之路的小心得,也算是最近心路转换的一个总结吧。
我喜欢这样简简单单的写日志。不用担心程序不安全,服务器被攻击了,数据库被篡改了,后台被黑了,忘记备份了……等等之类的问题。
跟所有的静态博客一样,bitcron所有的数据都在自己的电脑里or同步的网盘里,不存在丢失的问题。之前还在用TP的时候,因为没有自动备份的插件我都是每天自己进phpAdmin备份数据的。想想也是佩服自己,就这样每天备份坚持了2年的样子。
虽然也没有多麻烦,但既然有更方便的当然就不考虑复杂的啦。不过这么几年PHP博客用下来,最喜欢的还是TP没有之一,虽然他模板插件什么的资源都好少,但就是喜欢。

写着写着好像又变成bitcron推广文了……我都快成迷妹了哈哈哈哈!
如果近期来访有什么BUG,或者哪儿有问题都非常欢迎来邮件!

bitcron域名绑定之CNAME

这个也是昨天发现的问题!!!
原来我之前绑定域名用的解析地址是错的哈哈哈哈哈哈!!!怪不得我说怎么我切换节点,ping着还是美国的IP呢!
不过用着那个错的解析地址,居然还能解析到我博客也是有点厉害的……

不管怎样,现在总算是好些了!!!
bitcron给Standard用户提供了4个节点(2个USA、JP、HK),之前一直是用的USA的,现在我切到JP了应该会好一些。之所以不用HK很简单,因为贵啊哈哈哈哈哈!JP能用就不切了。

话说因为我人肉翻墙的原因,很多时候对网速这件事确实是毫无感觉的。所以如果有访问起来困难的话请一定邮件告诉我,谢谢大家啦!

墙内环境访问Disqus出现任何问题概不负责,请自备梯子解决。